Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 июля 2015 г.

Суд продлил до января банкротство ОСЖ «Россия»

Арбитражный суд Москвы в среду, 8 июля, по ходатайству конкурсного управляющего продлил процедуру банкротства в отношении ООО «Общество страхования жизни «Россия», говорится в определении суда, размещенном на сайте. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 28 сентября 2018 г.

Возвращение Сберкассы. ЦБ перекроил рейтинг Forbes
458 просмотров

В 2017 году из рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний» выбыли сразу пять банков и одна страховая компания. Причиной тому — усиление роли государства на финансовом рынке и запуск нового механизма санации банков.

Роль государства в финансовом секторе неумолимо растет, и это нашло отражение в ежегодном рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний». За 2017 год из него выбыли сразу четыре некогда ключевых игрока: «Открытие Холдинг», который в прошлогоднем списке занимал 23-е место, «Росгосстрах» (53-е место), Промсвязьбанк (62-е место), Рост-банк (138-е место) и Бинбанк (176-е место). Все эти финансовые организации объединяет одно: в конце 2017 года они стали первыми, на ком Центробанк решил опробовать новую систему оздоровления с использованием собственного Фонда консолидации банковского сектора.

29 августа прошлого года регулятор объявил о передаче на санацию в ФКБС банка «ФК Открытие», крупнейшего актива «Открытие Холдинга». Согласно рэнкингу «Интерфакс-100», по итогам первого полугодия 2017 года «ФК Открытие» занимал седьмое место в банковской системе страны по величине активов (2,45 трлн рублей) и шестое — по объему привлеченных средств населения (573, 8 млрд рублей). Это был первый случай санации банка, входящего в перечень системно значимых кредитных организаций. Одновременно под оздоровление попал и бывший лидер на рынке ОСАГО — компания «Росгосстрах», входившая в одну с «ФК Открытие» банковскую группу.

В сентябре на санацию в ЦБ отправился Бинбанк (12-е место по активам, 1,12 трлн рублей, по данным «Интерфакс-100» на второй квартал 2017 года) и входящий в его группу Рост-банк, а в декабре — Промсвязьбанк (9-е место по активам, 1,2 трлн рублей по итогам третьего квартала 2017 года). Поскольку закон о санации через ФКБС предполагает, что в случае выявления «дыры» в капитале банка участие его акционеров размывается до 1 рубля, все четыре кредитные организации в итоге перешли под контроль ЦБ.

Банки и государство

Санация частных гигантов существенно изменила расстановку сил на банковском рынке. «В 2017 году доля госбанков в активах банковской системы выросла с 63% до почти 71%», — оценила результаты оздоровления младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

По ее мнению, в 2018 году тенденция к усилению роли банков с госучастием сохранится — как в связи с ростом их активов, так и в силу потенциального увеличения количества банков на санации в ФКБС. «За период с 1 августа 2017 года по 1 августа 2018 года активы всей банковской системы прибавили 13%, тогда как активы банков с госучастием — 14%. Очевидно, что основной вклад в рост сектора внесли именно госбанки», — говорит аналитик.

В результате крупнейшим частным банком в стране стал Альфа-банк — владеющая им компания ABH Holdings сохранила за собой 27-е место в рейтинге Forbes. Вместе с тем улучшил свои позиции МКБ Романа Авдеева — единственный выживший участник предполагаемого «Московского кольца» частных банков. За год он переместился с 63-й на 62-ю строчку.

Поднялся в рейтинге и Совкомбанк братьев Хотимских — на сей раз он занял 100-е место по сравнению с 103-м годом ранее, но наиболее впечатляющий взлет показал Тинькофф-банк — с 142-го на 117-ое место. Перемещение этих кредитных организаций в рейтинге обусловлено не только выбыванием крупных конкурентов, но и бизнес-стратегией, позволившей обоим банкам значительно увеличить выручку.

Скорее всего, в последний раз в список вошел банк «Возрождение», занявший 118-е место. По данным ЦБ на конец осени 2017 года, контролирующая доля в нем принадлежала структурам братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, бывших владельцев Промсвязьбанка. В августе стало известно о продаже «Возрождения» группе ВТБ, ее президент Андрей Костин недавно заявил, что сделка может состояться уже в октябре. Таким образом, на один госбанк в России станет больше.

Также в этом году в рейтинг попал банк «Восточный Экспресс» — ему досталось 187-е место.

Остальные банки-участники рейтинга показали нисходящую динамику: АБ «Россия» опустился с 126-го на 134-е место, «Русский Стандарт» — с 131-го на 160-е место, банк «Санкт-Петербург» — с 140-го на 159-е место, СМП Банк — с 169-го на 173-е место, а «Уралсиб» и вовсе выбыл из списка (в прошлом году — 172-е место).

Гонка за ОСАГО

На страховом рынке ситуация изменилась еще более драматически. До вхождения Росгосстраха в периметр санации «ФК Открытие» на рынке были только два страховщика, находившихся под контролем государства, — ГСК «Югория» и СК «Стерх», напоминает руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.

«После того как «Росгосстрах» перешел под контроль государства, доля государственных страховых компаний выросла с 0,8% в 2016 году до 7,09% в 2017 году», — подчеркивает она. Впрочем, после продажи ГСК «Югории» холдингу ГК «Регион» и сокращения объема премий у «Росгосстраха» в 2018 году доля государственных страховщиков на рынке снизилась до 3,98% (по итогам первого полугодия), подсчитало НРА.

Так или иначе, «Росгосстрах» резко снизил свое присутствие на рынке, причем не только в проблемном для компании ОСАГО, но и других видах страхования. Крупнейшим частным страховщиком России стала компания «АльфаСтрахование», занявшая 70-е место в новом рейтинге Forbes, — по данным НРА, за год ее доля на рынке ОСАГО выросла с 6,4% до 14%.

Новый лидер в сегменте ОСАГО, компания «РЕСО-Гарантия», дебютировала в рейтинге на 83-м месте (доля рынка за первое полугодие 2018 года —16%). Третьим по величине частным страховщиком стал «Ингосстрах» (87-е место), а четвертым — ВСК (123-е место). Все компании нарастили объем премий и улучшили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Данил СЕДЛОВ Forbes Staff


  Вся пресса за 28 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Рейтинги, Компании и капиталы, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

10 июля 2025 г.

Лезги газет, Махачкала, 10 июля 2025 г.
Более 5 тысяч дагестанцев получили ВМП с начала года

Vladnews, Владивосток, 10 июля 2025 г.
Известная семья автоподставщиков в Приморье получила сроки

Деловой Петербург, 10 июля 2025 г.
Въезд по полису: во сколько обойдётся ДМС мигрантов

РИА Новости, 10 июля 2025 г.
В ГД предложили, чтобы страховыми агентами могли быть только юрлица и ИП


9 июля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 9 июля 2025 г.
Московский шторм налетел на ремонт

Российская газета онлайн, 9 июля 2025 г.
Страховщики составили типовой портрет автомобилиста

Деловой Петербург (on-line), 9 июля 2025 г.
Петербург потерял ещё одного страховщика

КурсивЪ, Астана, 9 июля 2025 г.
Размер страховой комиссии при кредитовании ограничат в Казахстане

РИА Новости, 9 июля 2025 г.
Госдума приняла закон об исполнении бюджета ФОМС

Деловой Казахстан, 9 июля 2025 г.
Новые гарантии: в Казахстане усилили защиту накоплений по страхованию жизни

Коммерсантъ онлайн, 9 июля 2025 г.
Выплаты «АльфаСтрахования» за отмену и задержки рейсов превысят 30 млн рублей

РБК.Кавказ, 9 июля 2025 г.
В Дагестане раскрыта схема мошенничества с автострахованием на 400 млн рублей

ПРАЙМ, 9 июля 2025 г.
Страховка поставок электромобилей может подорожать из-за участившихся пожаров – эксперт

ПРАЙМ, 9 июля 2025 г.
Эксперты предупредили о замедлении роста мировой экономики из-за пошлин США

Деловой Петербург, 9 июля 2025 г.
В пролёте: как сбой в аэропортах столиц изменит маршруты и привычки

ABIREG.RU, Воронеж, 9 июля 2025 г.
Агрохолдинг из Курской области требует от «АльфаСтрахования» более 300 млн рублей через суд

КурсивЪ, Астана, 9 июля 2025 г.
Связанные с терроризмом лица не смогут владеть страховыми брокерами в Казахстане


  Остальные материалы за 9 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт